• Наши объекты:
    ООО «Пивзавод Оливария», Республика Беларусь

Пивзавод «Оливария»

Проблема: повышенное общее солесодержание, повышенная концентрация гидрокарбонатов, повышенная концентрация кремния.

Решение: подобрали и установили обратный осмос для ВЗУ,чтобы вода соответствовала спецификации заказчика. Группа наших инженеров разработала и внедрила технологию для экономии воды на пивопроизводстве. Затраты по водопотреблению сократились на 1,2 млн. руб в год.

Сегмент

Пивоваренное производство. Водозабор происходит из городских сетей. Водопотребление составляет 40м3/ч.

Задачи

  • доочистка концентрата с существующей установки обратного осмоса
  • повышение эффективности использования воды на пивопроизводстве
  • минимизация сброса сточных вод
  • очистка сточных вод с производства

Решение

При проведении аудита существующей системы водоподготовки было установлено, что стоки после станции включают в себя загрязнения из блоков умягчения, обезжелезивания и осмотической станции.

  • сбор аналитических данных по сточной воде существующей станции водоподготовки (протокол)
  • разработка технологии по доочистке концентрата (стока) после существующей установки обратного осмоса и подбор оптимального антискаланта Kemira Oyj (Финляндия) для предотвращения образования осадка на мембранах
  • сравнение технологий очистки концентрата методом ионного обмена и обратного осмоса
  • выбор в пользу технологии очистки концентрата методом обратного осмоса, исходя из меньших эксплуатационных затрат
  • монтаж и пусконаладочные работы спроектированной системы
  • очищенная вода соответствует спецификации на воду для пивоварения

Экономический эффект

  • Срок окупаемости установки — 3 года.
  • Экономия по водопотреблению в год — 1,2 млн. руб/год
  • Экономия в год по сбросу сточной воды со станции водоподготовки — 0,6 млн. руб/год

Протокол испытаний

Объект исследований: технологическая вода.

Цель исследования проб: установление химического состава представленного образца технологической воды по заявленным показателям.

Количество испытываемых образцов: 1 x 5л.

Результаты испытаний:

№ п/п Определяемый ингредиент Обнаружено в образце №1 технологической воды
1 Цветность, градусы 2,0
2 Мутность, мг/л не обнаружена
3 Водородный показатель, единиц рН 8,0
4 Сухой остаток, мг/л 1044,0
5 Перманганатная окисляемость, мг О/л 3,3
6 Общая жесткость, ммоль/л 18,2
7 Кальций, мг/л 259,9
8 Магний, мг/л 63,5
9 Натрий, мг/л 52,6
10 Калий, мг/л 2,2
11 Гидрокарбонаты, мг НСО3-/л 909,2
12 Сульфаты, мг SО42-/л 103,8
13 Хлориды, мг Cl-/л 120,8
14 Нитраты, мг NО3-/л 100,4
15 Нитриты, мг NО2-/л не обнаружены
16 Фосфаты, мг РО43-/л 1,09
17 Кремний, мг Si/л 21,8
18 Хлор остаточный активный, мг Cl2/л не обнаружен
19 Железо общее, мг/л 0,015
20 Марганец, мг/л 0,010

Спецификация на воду для пивоварения

№ п/п Показатели Единицы измерения Нижнее значение Верхнее значение
1 Цвет градусы 5
2 Вкус балл 0
3 Запах балл 1
4 Мутность мг/л 0,5
5 Перманганатная окисляемость мг/л 5
6 рН 5,5 6,7
7 Бикарбонаты мг/л 90
8 Щелочность мг/л 90
9 Общая жесткость ммоль/л 0,9
10 Кальций мг/л 40
11 Магний мг/л 15
12 Натрий мг/л 40
13 Железо мг/л 0,1
14 Марганец мг/л 0,05
15 Нитраты мг/л 25
16 Нитриты мг/л 0,1
17 Фосфаты мг/л 0,5
18 Хлориды мг/л 80
19 Сульфаты мг/л 150
20 Свободный хлор мг/л

должен отсутствовать

21 Остаточный активный хлор мг/л 0,3

Отправить заявку

На подбор системы водоподготовки или водоочистки

Нам доверяют