Пивзавод «Оливария»
Проблема: повышенное общее солесодержание, повышенная концентрация гидрокарбонатов, повышенная концентрация кремния.
Решение: подобрали и установили обратный осмос для ВЗУ,чтобы вода соответствовала спецификации заказчика. Группа наших инженеров разработала и внедрила технологию для экономии воды на пивопроизводстве. Затраты по водопотреблению сократились на 1,2 млн. руб в год.
Сегмент
Пивоваренное производство. Водозабор происходит из городских сетей. Водопотребление составляет 40м3/ч.
Задачи
- доочистка концентрата с существующей установки обратного осмоса
- повышение эффективности использования воды на пивопроизводстве
- минимизация сброса сточных вод
- очистка сточных вод с производства
Решение
При проведении аудита существующей системы водоподготовки было установлено, что стоки после станции включают в себя загрязнения из блоков умягчения, обезжелезивания и осмотической станции.
- сбор аналитических данных по сточной воде существующей станции водоподготовки (протокол)
- разработка технологии по доочистке концентрата (стока) после существующей установки обратного осмоса и подбор оптимального антискаланта Kemira Oyj (Финляндия) для предотвращения образования осадка на мембранах
- сравнение технологий очистки концентрата методом ионного обмена и обратного осмоса
- выбор в пользу технологии очистки концентрата методом обратного осмоса, исходя из меньших эксплуатационных затрат
- монтаж и пусконаладочные работы спроектированной системы
- очищенная вода соответствует спецификации на воду для пивоварения
Экономический эффект
- Срок окупаемости установки — 3 года.
- Экономия по водопотреблению в год — 1,2 млн. руб/год
- Экономия в год по сбросу сточной воды со станции водоподготовки — 0,6 млн. руб/год
Протокол испытаний
Объект исследований: технологическая вода.
Цель исследования проб: установление химического состава представленного образца технологической воды по заявленным показателям.
Количество испытываемых образцов: 1 x 5л.
Результаты испытаний:
№ п/п | Определяемый ингредиент | Обнаружено в образце №1 технологической воды |
---|---|---|
1 | Цветность, градусы | 2,0 |
2 | Мутность, мг/л | не обнаружена |
3 | Водородный показатель, единиц рН | 8,0 |
4 | Сухой остаток, мг/л | 1044,0 |
5 | Перманганатная окисляемость, мг О/л | 3,3 |
6 | Общая жесткость, ммоль/л | 18,2 |
7 | Кальций, мг/л | 259,9 |
8 | Магний, мг/л | 63,5 |
9 | Натрий, мг/л | 52,6 |
10 | Калий, мг/л | 2,2 |
11 | Гидрокарбонаты, мг НСО3-/л | 909,2 |
12 | Сульфаты, мг SО42-/л | 103,8 |
13 | Хлориды, мг Cl-/л | 120,8 |
14 | Нитраты, мг NО3-/л | 100,4 |
15 | Нитриты, мг NО2-/л | не обнаружены |
16 | Фосфаты, мг РО43-/л | 1,09 |
17 | Кремний, мг Si/л | 21,8 |
18 | Хлор остаточный активный, мг Cl2/л | не обнаружен |
19 | Железо общее, мг/л | 0,015 |
20 | Марганец, мг/л | 0,010 |
Спецификация на воду для пивоварения
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Нижнее значение | Верхнее значение |
1 | Цвет | градусы | — | 5 |
2 | Вкус | балл | — | 0 |
3 | Запах | балл | — | 1 |
4 | Мутность | мг/л | — | 0,5 |
5 | Перманганатная окисляемость | мг/л | — | 5 |
6 | рН | — | 5,5 | 6,7 |
7 | Бикарбонаты | мг/л | — | 90 |
8 | Щелочность | мг/л | — | 90 |
9 | Общая жесткость | ммоль/л | — | 0,9 |
10 | Кальций | мг/л | — | 40 |
11 | Магний | мг/л | — | 15 |
12 | Натрий | мг/л | — | 40 |
13 | Железо | мг/л | — | 0,1 |
14 | Марганец | мг/л | — | 0,05 |
15 | Нитраты | мг/л | — | 25 |
16 | Нитриты | мг/л | — | 0,1 |
17 | Фосфаты | мг/л | — | 0,5 |
18 | Хлориды | мг/л | — | 80 |
19 | Сульфаты | мг/л | — | 150 |
20 | Свободный хлор | мг/л | должен отсутствовать |
|
21 | Остаточный активный хлор | мг/л | — | 0,3 |
Отправить заявку
На подбор системы водоподготовки или водоочистки